品牌設計案例

致力國際品牌形象建設和提升

君道品牌策劃設計機構

品牌設計需求在線咨詢

電話:0535-2161219

   13287990058

郵箱:[email protected]

郵編:264006

地址:山東省煙臺市開發區銀河廣場703室

點擊這里給我發消息

品牌設計常規知識

> VI設計的六個原則
    你當前所在的位置是:首頁 >>
 
這就是中紋
日期:[2019-7-8 16:33:43]   共閱[77]次
        中國優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”,所謂“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”6月9日,由故宮博物院、中國紫禁城學會及金山辦公軟件共同發起的首屆發現“中紋”之美主題活動第一階段:發現中華符號征集大賽完美收官。該項賽事以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力,推進中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。從發起至今持續得到社會各界的廣泛關注與好評,評審結果已于線上公布。
       本屆大賽得到社會各界的廣泛關注,央視媒體、垂直媒體、自媒體等平臺爭相報道,微博話題#這就是中紋#已突破1.4億的閱讀量,截止發稿時,大賽輻射人群數量、曝光量、微博話題閱讀量、討論人次等數據仍在持續攀升。
全民隨手拍,用鏡頭探索日常生活之美
在過往的認知中,“中紋”的載體是書法、繪畫、建筑與陶瓷,這些傳統文化的意象歷經千年向我們傳遞著中國文化的美感,而在歷史變遷、時代發展的洪流中,如何在這個互聯網的時代,讓美麗的“中紋”煥發出新的光彩,則是時代給我們的一個命題。金山與故宮共同尋求其解題之道,初步探 索全新的傳統文化現代傳播之路,舉辦首屆發現“中紋”之美主題活動,讓“中紋”——這一深厚的文化意象,通過專家解讀、論壇討論、海選等多個環節持續發酵,借力數字化傳播,煥發出新的生機。活動舉辦以來,掀起了廣泛的社會討論,不僅吸引了媒體的大量報道,更讓普羅大眾對“中紋”產生了濃厚的興趣、深刻的認知。
發現“中紋”,傳統文化高歌向前
自古以來,中華文明在繼承中不斷發展,在創新中不斷升華, 幾千年來,中華文化積淀下來的各種紋飾,成為展現文化自信、弘揚民族精神的重要符號。
發現“中紋”之美活動面向全球華人圈以賽事的形式邀請大眾發現中華五千年傳統文化的美。第一賽段以“發現中華符號”為主題,「中紋」,取「中文」之諧音,「文」和「紋」是一對古今字,顧名思義就是「中華之紋」。它一如“互聯網+”的概念,包含了文字+紋飾的多重含義,是幾千年中華文化積淀下來的各種符號,是展現文化自信、弘揚民族精神的密碼。文字是記錄語言的符號,紋飾是表達藝術的符號。有效地強化了大眾對傳統文化的認知,喚起了公眾對傳統文化符號中紋理、色彩、字體等元素的重新審視,更是奠定了整個創意設計大賽的主基調。
不僅如此,作為主辦方的金山辦公更是將傳統文化的“中紋”意象多場景應用到現代人的學習辦公之中,通過其在辦公場景數字化方面的優勢,讓“中紋”意象突破時代的阻隔,躍然出現在電腦上,出現在現代人學習工作的現實場景之中,讓人們在互聯網時代的忙碌之中,領略中國傳統文化之美。
數字化賦能,推動傳統文化研究縱深擴展
早在2014年,習總書記在聯合國教科文組織總部發表的重要演講中就指出:“推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激活其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。”
2018年不同賽道的內容平臺都在加速洗牌,強者恒強。傳統文化也需要數字化產業來帶領自己走出博物館,數字媒體正在改變人們對傳統文化的刻板印象,從“高高在上”變得“平易近人”,也只有這樣才能被更多的人所了解、容納乃至傳承。可以說,文化之魂,在當下時代的飛躍式發展過程中,離不開科技的強勁之體,“科技+文化”是一種文化創意的全球合作新模式。
發現“中紋”之美大賽靈活地運用數字技術,激發了民眾的廣泛參與及大眾傳播,讓我們看到了傳統文化傳承和創新的另一種可能。金山作為國內歷史悠久的科技公司,追本溯源,從DOS時代,WPS就成為了PC中文處理的首選軟件,這也是金山具有豐厚傳統文化底蘊的根本。作為本次活動主辦方的金山,更是將傳統文化氣息和互聯網新時代相結合,充分運用新興傳播媒介,創新傳播模式,通過其在辦公場景數字化方面的優勢,讓“中紋”在電腦上活起來,讓傳統文化以全新姿態重歸現代辦公體系與應用場景之中,成為全新的文化符號、新潮元素和產品,打造紋飾文化產業精品。讓每一個活動參與者通過金山的平臺,有力的闡述與傳播“中紋”——這一美麗的中華傳統文化意象,讓“中紋”成為現代辦公中眾所周知的“符號”,成為互聯網與傳統文化相融合的典范。
發現“中紋”之美全面地印證了至理名言“一切歷史都是當代史 ”,不要讓優秀文化成為“裝點門面”的飾品。為了讓傳統文化走得更遠,也能讓更多人看到,互聯網時代中國傳統文化的一些既有規則正在被改寫。同時我們也應該意識到,對于更多傳統文化而言,現在所做的這些還遠遠不夠,未來則需要更多社會力量加入我們,需要更多的“金山”,結合自身優勢,在融合創新中,讓更多中華符號走出歷史,走進現代人生活的方方面面。
  君道廣告也結合自身優勢,正在為中華傳統文化的發揚光大盡一份微薄力量!
【字體:   【背景色 -               關閉
上一篇: 優酷更換新logo
下一篇: 企業為什么要提升品牌忠誠度?
   相關文章
第十四屆全運會會徽和吉祥物發布 [08/17]
企業為什么要提升品牌忠誠度? [07/08]
優酷更換新logo [05/20]
幫你更快搞定設計的7個實用技巧 [02/28]
大眾汽車子品牌“捷達”推出全新logo [02/28]
2019年歐洲歌唱大賽視覺形象發布 [01/21]