品牌設計案例

致力國際品牌形象建設和提升

君道品牌策劃設計機構

品牌設計需求在線咨詢

電話:0535-2161219

   13287990058

郵箱:[email protected]

郵編:264006

地址:山東省煙臺市開發區銀河廣場703室

點擊這里給我發消息

品牌設計常規知識

> VI設計的六個原則
    你當前所在的位置是:首頁 >>
 
幫你更快搞定設計的7個實用技巧
日期:[2019-2-28 14:04:40]   共閱[164]次
      設計需要時間,我想你也明白。獲取靈感、思考、探索、頭腦風暴、冥想、看dribbble、翻文章等等。無可爭辯,拿到需求之后,絕大多數設計師都會做這樣的事情。但是現實世界當中,絕大多數的情況下并沒有足夠的時間留給設計師,截止時間就在眼前,你需要立刻交付設計。你不著急嗎?想拖延?這個時候能拯救你的,只有盡快設計。不論如何,更快的設計,在現實情況下,對你有好處。
      也許你已經意識到了,設計的過程其實是一個迭代的過程,在一次又一次的迭代調整中,才能找到最佳的方案。夠快速的設計,才能讓你在嘗試過程中,有可能迭代出更多更好的方案。天賦這種東西就像獨角獸,都聽說過,但是沒人見過,在那些成功者身上,你更多看到的是一萬小時法則留下的痕跡。一遍又一遍的練習,更快速地設計和實現,你距離好設計就更近。1.一定要確定你的目標
      立刻進入設計狀態似乎不錯,但是這并不會讓你更快。寧可花點時間思考,琢磨清楚設計目標,也比立刻動手設計要好。磨刀不誤砍柴工。確定明確的目標,快速梳理清楚你要什么,接下來才能更有條理,更容易也更快完成設計。不過不要在這個事情上花費太多時間,不要磨洋工,不要讓這成為拖延的借口。
 
1. 不要等待靈感涌現
      創意并不會憑空涌現。你當然沒法保證每一次產出都是天才的設計,但是你至少可以先做出一些東西,只要你愿意去做。當你在等待天才想法出現的時候,其他的人可能已經嘗試過一個又一個想法了,也許他之前的構思并沒有那么好,但是每一次調整和修改都會更好一點,也許下一個想法會比你的構思強很多。迭代的力量很強。一個樂于在動手和迭代中前進的人,更容易拿出可行的方案。
      藝術與恐懼》一書當中曾經記述過這樣一個實驗:一位老師將手底下的學生分為兩組來做同一個設計,A組是基于質量來評估最終的結果,B組是基于設計的數量來評估結果,而最終質量最高的設計來源于B組。這當然并不是說數量越多越好,但是它揭示了迭代數量所隱含的價值。不要等待最好的想法憑空降臨。開始,進入下一步。
2. 繪制草稿
      獨立解決問題的時候,我總喜歡從草稿開始。將抽象的概念轉化為現實的內容,這是最行之有效的辦法之一。如果可行則實施,不行就放棄。這聽起來似乎會浪費時間,但是草稿才是距離下一步落地設計,最近的步驟。草稿這種嘗試是最為快速廉價的東西,想要快,就不要停下畫草稿的手。
3. 分享進度
      我信奉更早分享你正在做的事情,而不是等待完成之后再分享。更早分享你將更快獲得反饋,獲得他人的意見和觀點支撐。當然,你或許意識到你現有的方案可能不起作用,你需要建議,并且他人提供的想法可能會讓你放棄之前所有的努力。但是想想看,在前期投入更少的時候進行修改,總比快要完成的時候推倒重來要好得多。
分享你的工作進展的另外一個好處在于,讓更多的人參與進來,讓他們和你共同擁有這個項目,讓更多的人幫你一同推進。
4. 分階段做設計
      如果你想動作快點,那么你就不能夠過多糾纏于細節。你需要關注于重要的事情,這也凸顯出分階段做設計的重要性了。我有一個比較粗略的分法,這很大程度上取決于你要做的具體項目,你可以靈活的運用這套階段劃分方式。
階段1:構建整體思路。可以是一個LOGO的草圖輪廓,一張UI的交互框架,或者是動畫的關鍵幀,這取決于你做的是哪種設計項目。
階段2:延伸拓展想法。將你的整體思路落地為一個大體可見的東西,同樣的,不要糾結于細節。還是用之前的案例,將你粗略設計的LOGO和某幾個應用搭配起來看看效果,或者將交互框架制作為一個粗糙的原型,又或者將關鍵幀化作一個粗略的動畫。
階段3:打磨完成設計。你可以在這個時候確定細節完善產品,比如借助柵格和黃金比例來調整LOGO的細節比例,完善成高保真原型,制作最終版的動畫。
      這種方式可以讓你更加集中注意力,在反饋中更好地完成設計,按照階段來完成設計,在對的時候做對的事情。比如,當你只是驗證大體思路的時候,就不需要和其他人探討配色這樣的細節。
5. 傾聽反饋
      分享進度和傾聽是分不開的。不傾聽他人的意見和想法,分享就毫無意義。另一方面,設計者很容易陷入到自己固有的思維模式當中,但是設計產品更多的不是為自己設計,而是給他人使用,所以你沒法完全依賴自己的意見。當然,你是專業的設計師。你沒有必要盲目執行別人的意見,這里的傾聽是讓你不要忽視它。從設計中剝離出自己,并且去傾聽意見,看看它們是否真的有意義。
6. 學會休息
      這一點聽起來似乎有點奇怪,但這確實是經驗之談。也許當你休息好了再回來審視的時候,會發現之前的問題迎刃而解。這個事情確實是有科學道理的,當你在休息、運動甚至淋浴的時候,你的大腦并沒有停止思考,問題依然在你的潛意識層中「后臺運行」,這個時候問題的邊界逐漸模糊,發散的思維會幫你完善細節,新的方案在此醞釀。也許在「叮」地一聲響之后,答案會浮現在你的眼前。
      有的時候答案并不在你集中注意力思考的時候出現,而是在你拿著咖啡對著窗外發呆或者和同事尬聊的時候涌現。簡而言之,優化你的時間結構,不要孤立地思考,在你的項目以外獲得靈感。
【字體:   【背景色 -               關閉
上一篇: 大眾汽車子品牌“捷達”推出全新logo
下一篇: 優酷更換新logo
   相關文章
企業為什么要提升品牌忠誠度? [07/08]
這就是中紋 [07/08]
優酷更換新logo [05/20]
大眾汽車子品牌“捷達”推出全新logo [02/28]
2019年歐洲歌唱大賽視覺形象發布 [01/21]
為慶祝100歲生日,雪鐵龍設計了一款標志 [01/21]